Строго говоря, «мотор» большинства планшетов состоит из нескольких специализированных узлов, технологически объединенных на одной подложке, и называется он однокристальной системой (System-on-a-Chip или SoC). Исключение здесь составляют только высокопроизводительные решения профессионального уровня, построенные на процессорах Intel Core M или ULV, но особенности последних мы рассматривать не будем. Какими бы характеристиками не обладал ваш гаджет, будет совершенно не лишним раз в год проводить диагностику в сервис центр спб.

Число ядер

Итак, типичная SoC содержит некоторое количество вычислительных блоков (ядер), имеющих ARM-архитектуру. Опять-таки, исключением являются однокристальные системы семейства Intel Atom, работающие с инструкциями x86/x64. Ядра могут объединяться в т.н. кластеры и делается это с целью оптимизации энергопотребления. Скажем, половина из них работает на высокой частоте и включается при необходимости обслуживать запросы на большую вычислительную мощность. Вторая же «трудится» все остальное время, а так как ядра в ней сравнительно низкочастотные — энергии расходуется существенно меньше. Однозначного совета — какое число ядер является оптимальным в том или ином случае, дать нельзя. К примеру, 6-ядерный чип A11 Bionic (компании Apple) порвет новейший 8-ядерный Helio P40 (фирмы Mediatek), что называется, в клочья. Максимум, что мы можем здесь порекомендовать — обращайте внимание на «свежесть» ядер. Выбирая процессор для планшета, лучше всего ориентироваться на поколение Cortex A55/A75, в крайнем случае на связку A53/A73 (энергоэффективные/скоростные соответственно), а также на их кастомные версии.

Видеоподсистема

Вторым компонентом мобильного процессора является ускоритель — своего рода встроенная видеокарта. Если планшет не предполагается использовать для игр или работы со сложной графикой, на производительность данного узла особого внимания можно не обращать. В противном случае, приходится учитывать скорость, с какой видеоускоритель способен выполнять операции с плавающей запятой (Flops). Кроме того, здесь имеет значение и разрешение экрана. Представление о комфортной частоте его обновления у каждого свое, равно как и требования к настройкам качества графики. Тем не менее, мы рискнем утверждать, что достаточную игровую производительность имеют планшеты, SoC которых выдают порядка 100 GFlops.

SoC и их производители

Разработкой самой архитектуры ARM занималась одноименная компания, которая лицензировала свои решения всем желающим. В настоящий момент права на эту интеллектуальную собственность приобретены японской корпорацией SoftBank. Всего лицензиатов порядка полутора тысяч, нас же интересуют следующие продукты:

APPLE Ax

На основе лицензированных, купертиновцы разрабатывают собственную версию ядер. В качестве графической подсистемы используются ускорители PowerVR компании Imagination Technologies. В однокристальной системе A11 Bionic стоит уже свой GPU, но планшеты на этой SoC пока не выпускаются. Очень мощные чипы во всех смыслах, даже устаревшие A9. Ядер меньше, частоты ниже, а уделывают всех конкурентов.

Плюсы: планшеты Apple имеют действительно высокую игровую и общую производительность, а также поддерживают все самые передовые возможности.

Минусы: завышенная стоимость.

EXYNOS

Компания Samsung также предпочитает дорабатывать стоковые ядра. Актуальными сейчас являются ее SoC серий 7870, 7880, 7885 и все восьмитысячные. Для обработки графики в них используются ускорители Mali старших версий (T830, T880, G71). Что сказать — мощности такой системы хватает на все нужды планшета и его владельца. При необходимости, южнокорейцы ставят в свои девайсы и сторонние SoC.

Плюсы: планшетам Samsung свойственна отличная производительность и наличие всех современных «наворотов».

Минусы: цена, иногда неоптимизированная прошивка.

INTEL ATOM

Фишкой этой однокристальной системы является предельно низкое энергопотребление. Компании удалось «ужать» ее тепловой пакет до пары-тройки ватт, и такое положение Intel менять теперь не хочет. Соответственно, ни о каких рекордах производительности речь даже не идет. К сожалению, низкобюджетные Windows-планшеты основываются именно на платформе Atom.

Плюсы: планшеты на чипах Intel Atom отличаются доступной ценой и приличной автономностью.

Минусы: мощности однокристальной системы хватает только для выполнения простеньких задач.

KIRIN

Данное семейство SoC выпускает дочернее подразделение компании Huawei для части мобильных устройств материнского бренда. Модернизацией стоковых ARM-ядер китайцы не заморачиваются, поэтому их однокристальные системы обычно работают чуть медленнее «одноклассников». Так же, как и в Exynos, в чипах Kirin стоят графические ускорители Mali. Беда в том, что инженеры (или руководство) HiSilicon любят экономить. Там, где у SoC от Samsung используется 12-ядерная версия Mali, мобильные процессоры Huawei часто обходятся 4-ядерными. Со всеми вытекающими последствиями.

Плюсы: бренд с очень достойными чипами флагманского уровня.

Минусы: среднебюджетные однокристальные системы имеют неплохую общую производительность и посредственную игровую.

MEDIATEK

Одноименный бренд полнее всех своих конкурентов представлен в сегменте недорогих решений. Компания использует готовые ядра и графику (PowerVR и Mali). Оптимизацией она не занимается, собственного производства не имеет, а инвестировать партнеров ей не позволяют финансовые возможности. Как результат, однокристальные системы MediaTek отстают от альтернативных предложений, постольку изготавливаются по устаревшим технологическим нормам. На бумаге у таких SoC все может быть красиво, а в реальной жизни не очень. Зато чипы компании просто идеально работают с GPS.

Плюсы: огромный ассортимент однокристальных систем начального и среднего уровня.

Минусы: заметно уступают лидерам отрасти в технологическом плане.

SNAPDRAGON

Самые популярные и наиболее массовые однокристальные системы. Разрабатывает их компания Qualcomm на основе глубоко переработанных лицензированных ядер и собственных ускорителей Adreno. Характеризуются такие SoC отличными показателями общей и игровой производительности, хорошей энергоэффективностью, а также прочими «плюшками». Главный недостаток — повышенная стоимость.

Плюсы: на чипах Snapdragon производятся отличные планшеты разного уровня.

Минусы: относительно дорого стоят, самые доступные решения своим прямым конкурентам на других платформах уступают.

RockChip,Spreadtrum и им подобные

Специализируются на ультрабюджетных решениях. Стоковые ядра и ускорители, самые «грубые» технологические нормы из возможных на момент производства — никаких чудес от подобных однокристальных систем ожидать не приходится.

Плюсы: соответствующие планшеты имеют заманчивые ценники.

Минусы: подходят для самых нетребовательных пользователей. Как правило, имеют устаревший набор беспроводных интерфейсов, совершенно не впечатляют автономностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *